Международные отношения
Курсовая работа
23 ноя 2022
40 страниц

«Функционализм и неофункционализм в осмыслении проблем интеграции: сравнительный анализ»

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ 97%

ФРАГМЕНТ

Введение

В настоящее время мир переживает невиданные за столетие серьезные изменения, особенно эпидемия новой пневмонии, которая ускорила процесс этих серьезных изменений. Единственным решением является выход за рамки глобального управления, в котором доминируют западные системы знаний, и воссоздание новой системы знаний глобального управления, основанной на подлинно глобальном смысле. В то же время, на основе сортировки и критики существующих теорий глобального управления, включая функциональную теорию, теорию конкурирующих интересов, концептуальную теорию и историческую теорию, строительство новой системы знаний о глобальном управлении продвигается с трех измерений: онтологии, эпистемологии и методологии, а реконструкция глобального управления, которое интегрирует мудрость многих цивилизаций мира, является единственным путем для будущих исследований глобального управления.
Эпидемия пневмонии в Ньюкасле оказала значительное и далеко идущее воздействие на весь мир, а серьезные проблемы, выявленные в ходе ответных мер на эпидемию, высветили уязвимость глобального управления здравоохранением. По мере распространения эпидемии страдают не только развивающиеся страны, но даже развитые страны Европы и США оказываются уязвимыми. Вторичные бедствия, вызванные эпидемией, такие как экономический спад, социальная стагнация, расширение власти и даже возвращение геополитики, вызвали обеспокоенность по поводу будущего глобального управления. Вместо того, чтобы сформировать "единый фронт против эпидемии", международное сообщество погрязло в обвинениях и перекладывании вины друг на друга, до такой степени, что некоторые призывают к отмене глобализации и краху мирового порядка. Легко видеть, что новая эпидемия пневмонии поставила глобальное управление в сложное положение, и тенденция некоторых стран к выходу из групп, отмене договоров, возведению стен, исключению иностранных государств и внутренних проблем становится все более очевидной. "Это бросило огромный вызов системе глобального управления, ориентированной на ООН, и глобальное управление снова стоит на перепутье истории, а теория глобального управления, в которой доминирует западная перспектива, столкнулась с кризисом объяснительной силы. Поэтому вопрос о том, как переосмыслить глобальное управление в подлинно глобальной перспективе, избавиться от идеологических штампов теории глобального управления, в которой доминирует западная система знаний, и создать новую систему знаний о глобальном управлении, основанную на подлинно глобальном смысле, стал основным теоретическим вопросом в исследованиях глобального управления в настоящее время и в долгосрочной перспективе в будущем.

I. Пересмотр понятия глобального управления

Концепция "управления" возникла на Западе. В английском языке слово "governance" происходит от латинского и древнегреческого слова "helm", которое первоначально означало контролировать, направлять и манипулировать, и его часто путают со словом "government", используемым в основном для описания выполнения конституции и законов, связанных с государственными делами страны. Настоящее значение "управления" началось в 16 веке. В XVI веке европейские державы вели ряд войн за расширение своих заморских колоний и завоевание морского господства в Атлантике. В ответ на разрушения, вызванные войной, голландские юристы Гуго Гроций и Самуэль Пуфендорф переосмыслили древнеримскую концепцию прав народов и попытались разработать кодекс международного права, который бы регулировал поведение держав. Но их действия были бесполезны в контексте современного колониального периода, в котором действовал "закон джунглей", где в международных отношениях и порядке по-прежнему доминировала государственная власть, а основополагающим правилом было "могущество делает право".

Artem Artem
3000 р