Международные отношения
Семестровая работа
6 дек 2021
10 страниц

"Экономическое сотрудничество между РФ и Азербайджаном"

ФРАГМЕНТ

С тех пор как Азербайджан стал независимой страной в 1991 году, его внешняя политика подразумевает балансирование отношений с Россией и Западом. Азербайджан стремился преследовать свои национальные интересы - особенно в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха и в сохранении независимости действий - при ограничении иностранного влияния с обеих сторон. Это включало, среди прочего, отказ от военных союзов с Россией или НАТО и сопротивление как российской, так и западной моделям экономической интеграции.
В последние годы, однако, балансировать стало труднее. Война 2008 года между Грузией и Россией сделала Южный Кавказ еще более небезопасным, усилив там российское влияние, и эта проблема с тех пор усугубляется снижением интереса Запада к региону. Наиболее заметно внешняя политика США в отношении Южного Кавказа изменилась во время второго срока администрации Барака Обамы - и еще более явно при администрации Дональда Трампа. Ранее США обеспечивали сильный противовес влиянию Москвы в регионе. Усиливая позиции России, ослабление участия и влияния США позволило Москве перейти от восприятия Южного Кавказа лишь как "заднего двора" к рассмотрению региона в качестве конкретной "сферы влияния".
До 2013 года балансирование отношений Азербайджана с Россией и Западом оставалось достаточно успешным. Эта стратегия отчасти опиралась на перспективы серьезного внешнеполитического сдвига в сторону России, включая участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), хотя на самом деле Азербайджан в то время не имел намерений вступать в ЕАЭС. Впоследствии, особенно в свете агрессии России в Украине с 2014 года, внешняя политика Азербайджана стала менее сбалансированной, поскольку страна стремилась к углублению отношений с Россией, несмотря на дилемму, которую это представляло. Азербайджан рассматривал (и продолжает рассматривать) Россию как угрозу, но при этом все больше сотрудничал с ней в ущерб западной интеграции, в то же время принимая антизападную риторику в ответ на давление Запада в отношении демократических реформ.

artur artur
1900 р