Ветеринария
НИР (научно-исследовательская работа)
3 апр 2022
15 страниц

"Сравнительная характеристика лечения методов лечения пиодермии у собак"

ФРАГМЕНТ

Аннотация
Пиодермия, преимущественно связанная со Staphylococcus pseudintermedius, является распространенной кожной инфекцией собак, которая обычно требует длительного лечения, осложненного растущей устойчивостью к противомикробным препаратам. Для изучения новых стратегий лечения мы стремились создать модель пиодермии у собак, близко имитирующую естественное заболевание.

Методы и результаты
Мы инокулировали шесть лабораторных биглей метициллинчувствительным штаммом S. pseudintermedius. Один миллилитр приблизительно 107, 108, 109 КОЕ на 1 мл наносили местно на обрезанный и заклеенный лентой участок кожи собаки, который затем обрабатывали дермароллером (размер микроигл: 500 мкм) сразу после введения. За собаками наблюдали ежедневно, подозрительные пустулы культивировали на наличие S. pseudintermedius и оценивали цитологическими и гистопатологическими методами. Через 24 ч у всех собак появились папулы и пустулы во всех трех местах инокуляции бактерий, которые ухудшались в течение следующих 48 ч. Цитологические образцы всех поражений кожи выявили нейтрофилы с внутриклеточными кокками. Гистопатология подтвердила субкорнеальный нейтрофильный пустулезный дерматит с внутриклеточными кокками и акантолитическими кератиноцитами, что соответствует поверхностной пиодермии. Staphylococcus pseudintermedius был выделен из пустул всех собак и подтвердил, что является инокулирующим штаммом. Результаты были повторены у всех собак после периода вымывания в течение 6 недель.

Выводы
Эти данные демонстрируют возможность создания модели пиодермии у собак.

Значимость и влияние исследования
Новая модель может быть использована для оценки новых вариантов профилактики и лечения пиодермии собак.
Введение
Пиодермия собак - распространенное и неприятное заболевание, с которым ветеринары сталкиваются ежедневно. В рецидивирующих случаях часто требуется повторное лечение. Из-за роста устойчивости к антибиотикам пиодермия представляет собой растущую проблему лечения (Beck et al. 2012; Beever et al. 2015). Staphylococcus pseudintermedius, грамположительный, коагулазоположительный организм, является наиболее часто выделяемым организмом из случаев собачьей пиодермии (Bloom 2014). В зависимости от глубины инфекции собачьи пиодермии классифицируются на поверхностные, поверхностные и глубокие инфекции (Beco et al. 2013). Поверхностные пиодермии, такие как импетиго и эксфолиативная поверхностная пиодермия, характеризуются наличием папул, пустул и эпидермальных колларетов. Классическими методами лечения пиодермии собак являются местное или системное применение антибиотиков. Однако в связи с повсеместным распространением устойчивости к обычно используемым противомикробным препаратам и постоянным ростом распространенности метициллин-устойчивых штаммов S. pseudintermedius (MRSP) (Beck et al. 2012; Beever et al. 2015) лечение может стать сложной задачей. Кроме того, есть данные, что повторное лечение рецидивирующих случаев пиодермии у собак может способствовать развитию штаммов MRSP (Huerta et al. 2011).

Для изучения новых стратегий лечения и профилактики собачьей пиодермии, в том числе направленных против S. pseudintermedius, необходима собачья модель, имитирующая естественно протекающее заболевание. Для решения этой задачи мы попытались создать модель пиодермии у собак, которая клинически и гистологически напоминала бы естественное заболевание. Здесь мы описываем надежную и воспроизводимую модель пиодермии у собак, которая может стать подходящим инструментом для тестирования новых стратегий профилактики и лечения пиодермии у собак.

artur artur
1500 р