Социология
Реферат
5 фев 2021
10 страниц

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО И ЕГО АНАЛИЗ В СОЦИОЛОГИИ

Социальное неравенство — это различия между отдельными людьми и целыми социальными группами в доступности для них социальных благ и ресурсов, в доступе к здравоохранению, образованию, а значит — в различных стартовых возможностях граждан. Неравенство существовало на всех этапах развития общества, но его уровни, источники и формы менялись
в истории. Каковы же причины неравенства? Их обычно видели в том, что в обществе одни задачи важнее других, что ведет
к неравенству вознаграждения за выполнение этих задач. Самые важные — управление и война. Но кто и почему попадает в элиту, в группы с высоким вознаграждением, а кто в группы с низким? Механизмы попадания в элиту, ее пополнения на протяжении веков менялись и объяснялись в теории также по-разному: сила, знатное происхождение, деньги, ум, образованность, организационная сплоченность и т. д. Вклад в теории элит внесли многие мыслители, такие как Платон, Н. Макиавелли, а в наше время Г. Моска, В. Парето, Р. Миллс, Й. Шумпетер и др. К. Маркс рассматривал неравенство как следствие социально-экономической неоднородности труда и борьбы за власть, результат присвоения (экспроприации) частью общества результатов труда другой части. П. Сорокин полагал: главная причина неравенства — неравномерное распределение прав, обязанностей и привилегий в обществе. Он связывал в неразрывное
целое проблему неравенства и проблему социальной справед¬ливости.

М. Вебер указывал на три неразрывных компонента неравенства. Первый — имущественное неравенство, определяемое наследством, доходами за счет собственности, капиталовложений, недвижимости, акций, ценных бумаг и т. п. При этом представители разных классов имеют неодинаковые возможности для приобретения активов и доходов. Второй компонент неравенства — социальный, то, что разные люди и группы имеют неодинаковый престиж (отсюда введенное им понятие статусных групп). При этом в условиях манипулирования общественным сознанием в так называемую элиту зачастую попадают люди, не несущие никакой позитивной функции. Третий отмеченный Вебером фактор — это власть. Далеко не всегда, писал он, власть получают достойные люди честным путем и далеко не всегда используют ее на благо, а не во вред обществу. Большое внимание при анализе социального неравенства в современной социологии уделяется теориям бедности, выявлению связей между материальным благополучием и поведением индивида,
а также состоянием социальной системы. Социологи пытаются дать ответ на два вопроса: кто виноват в бедности и что делать для ее устранения или смягчения? Ответ на первый вопрос объясняет причины бедности двояко: или особенностями самого индивида, его образом жизни, или особенностями социальной системы, общества. В западной социологии в рамках первого объяснения наиболее известны работы О. Льюиса с его концепцией «культуры бедности», а в рамках второго — работы Э. Райта, расширившего понятие класса, эксплуатирующего бедных, включением в него не только собственников, но и носителей организационного и культурного капитала.

Ответ на вопрос «что делать?» также варьируется между двумя полюсами. Первый полюс — это признание бедности естественным состоянием, а значит, вместо прямой материальной поддержки бедных необходимо отдавать приоритет обучающим и интегрирующим программам. Второй полюс — это признание бедности результатом социально-экономической политики, следовательно, необходимо выявлять разные социальные практики, ведущие к бедности, и менять их революционным или эволюционным путем. Современными исследователями называются относительно новые практики поведения, содействующие появлению в обществе «новой» бедности. Среди них увеличение числа разводов, кризис семьи, ослабление связей между поколениями, лавинообразный рост изменений и сложности адаптации к ним, завышенные индивидуальные и коллективные ожидания.

Буравой М. Социология и неравенство // Социологические исследования. 2015. № 7. С. 5−14.
Викторов А. Ш. Поворот к неравенству в мире как вызов глобальной социологии // Социологические исследования. 2015. № 2. С. 21−29.
Доброхотов Л. Н. Социальное неравенство — насущная проблема американского общества // Социологические исследования. 2016. № 2. С. 93−101.
Иванов Д. В. Новые конфигурации неравенства и потоковые структуры глэм-капитализма // Социологические исследования. 2016. № 6. С. 13−23.
Мартьянов В. С. Социальная стратификация современных обществ: от экономических классов к рентным группам? // Социологические исследования. 2016. № 10. С. 139−148.
Козлова Л. В. Международные практики изучения высшего класса: обзор зарубежных исследований // Вестник МГУ. Сер. 18. 2015. № 1. С. 73−8

anastasiya03 anastasiya03
1000 р