Историческая география
Дипломная работа
20 ноя 2021
20 страниц

Главы к ВКР

Необходимо выполнить Введение к работе. По структуре: 1. Актуальность. Научная новизна 2. Кто писал об антропоцене ранее ( наше время), конференции в России 3. Цель и задачи работы 4. Методология ( принципы историзма) 5. Обзор литературы ( историографические источники) — в основном следует писать о западных источниках т к использую в основном только западную литературу. 6. Структура работы Выполнить в соотвествии с написанным мной текстом ( в приложении) Будет проверка на антиплагиат, текст введения ОРИГИНАЛЬНЫЙ!

ЧАСТЬ РАБОТЫ

Антропоцен - концепция, согласно которой Земля вступила в новую геологическую эпоху, характеризующуюся доминированием человека в планетарной системе, - становится все более распространенной основой для дискуссий как в научных кругах, так и в более широком культурном и политическом зейтгейсте. В данной статье рассматриваются многочисленные литературные источники, связанные с этой концепцией. В ней рассматриваются происхождение и история концепции, а также споры вокруг ее геологической формализации и даты начала, начиная с плейстоцена и заканчивая двадцатым веком. Рассматриваются перспективы и критика концепции со стороны наук о системе Земли, экологических и геологических наук, социальных и гуманитарных наук, изучается ее роль как культурного зейтгейста и идеологической провокации. В заключение я предлагаю личный взгляд на концепцию антропоцена и ее полезность.
Новая эпоха, Антропоцен, витает в воздухе. Климатологи, геологи, археологи, историки, экологи, социологи и философы обсуждают эту концепцию, а писатели, активисты, деятели искусства и поэты приняли ее. Дискуссии малоизвестной научной рабочей группы и условности геологической стратификации находятся в центре внимания СМИ и общественности. Престижные премии были присуждены книгам с такими названиями, как "Приключения в антропоцене" (1) и "Век человека" (2), а множество других книг и статей размышляют, в частности, о "свободе", "искусстве" или "умении умирать" в антропоцене. В 2011 году журнал "Экономист" на своей первой странице объявил "Добро пожаловать в Антропоцен", а в 2013 году в Берлине была организована серия художественных выставок, посвященных "проекту Антропоцен". Настроения вокруг этих дискуссий варьируются от тревоги и срочности, тоскливой ностальгии или прагматичного управления до оптимистичного улавливания возможностей. Антропоцен стал научным и культурным зейтгейстом, харизматичной мегакатегорией, возникающей из и заключающей в себе элементы духа нашей эпохи. Он может быть мимолетным культурным увлечением или стать чем-то более долговечным; его по-разному используют разные пользователи, но он, несомненно, является ключевым аспектом современного мышления об окружающей среде. Существует множество версий антропоцена, подразумеваемых различными вариантами использования этого термина, но среди этого мешанины обычно возникает несколько общих тем. Основная концепция, которую пытается отразить этот термин, заключается в том, что деятельность человека оказывает доминирующее влияние на многочисленные аспекты природного мира и функционирование системы Земли, и что это имеет последствия для того, как мы смотрим и взаимодействуем с природным миром - и воспринимаем наше место в нем. В отличие от предыдущих терминов, которые пытались воплотить воздействие человека на окружающую среду, антропоцен принимает формальную номенклатуру эпохи геологической шкалы времени, происходящую от древнегреческого anthropos ("человек") и -cene от kainos ("новый" или "недавний"). Принятие этого геологического термина служит для того, чтобы подчеркнуть, что современные экологические изменения имеют планетарный масштаб и значимость в масштабах истории Земли, и тем самым привлечь внимание к масштабам и всеохватывающему характеру этих изменений. Именно это геологическое обрамление - источник большей части потенциала термина - предлагает путь к научной формализации, но также вызывает научные и междисциплинарные трения. Возникнув как концепция в естественных науках, этот термин распространился между дисциплинами в социальных и гуманитарных науках, а также в более широких культурных и политических дискуссиях о том, как жить на планете, где доминирует человек, и как реагировать на вызовы. В настоящее время этот термин в значительной степени опирается на эти более широкие культурные и философские дискуссии.

artur artur
3500 р